Rabanada é um doce de pão de trigo (pão-de-forma baguete ou outro) em fatias que, depois de molhadas em leite, vinho (no Minho usa-se vinho verde tinto ou branco) ou calda de açúcar, são passadas por ovos e fritas.
As rabanadas fazem parte de muitas mesas da consoada em Portugal, e em várias ceias do Brasil. Servem-se polvilhadas com açúcar de canela ou regadas com calda de açúcar, xarope de bordo ou mel. Outrora, a palavra “rabanada” era apenas utilizada a norte do rio Mondego e ao mesmo doce atribuía-se, a partir da margem sul do referido rio, o nome de fatia-dourada, ou fatia-de-parida. Em outros países são típicos nas celebrações de Espanha da Quaresma e Semana Santa e em várias partes do México, como Zacatecas.
Ingredientes
Rabanada:
1 pão de boa qualidade próprio para rabanada
4 xícaras (chá) de leite integral
4 colheres (sopa) de açúcar
4 ovos
1 tablete de manteiga sem sal
Calda de vinho do Porto com frutas secas:
40g de nozes
40g de amêndoas
40g de avelãs
40g de figo seco
40g de passas brancas
300ml de vinho do Porto
200ml de mel
Modo de preparo
Rabanada:
Retire as pontas do pão.
Corte-o em fatias de aproximadamente dois centímetros e meio levemente na diagonal.
Misture o açúcar ao leite morno. Bata os ovos, misturando bem a clara e a gema.
Pegue uma fatia de pão, mergulhe no leite com açúcar e depois nos ovos (dos dois lados do pão).
Depois de mergulhar o pão no leite, pressione-o levemente com as mãos, assim você evita que a rabanada fique gordurosa.
Derreta a manteiga em uma frigideira, baixe o fogo e frite a rabanada dos dois lados, dourando-a levemente.
Somente coloque a rabanada para fritar quando aparecer a espuma da manteiga na frigideira, já em fogo baixo.
calda de vinho do Porto com frutas secas:
Pique as nozes em quatro, as amêndoas em duas e os figos em seis.
Coloque em uma panela as nozes, as amêndoas, as avelãs, o figo seco e as passas brancas.
Leve ao fogo junto com o vinho do Porto e o mel.
Antes de juntar o vinho do Porto às frutas na panela, doure-as levemente.
Deixe reduzir um pouco. Sirva quente.
Faça um comentário