O Portal da Cultura Brasileira apresenta uma deliciosa receita de Salame Caseiro.
Ingredientes
RENDIMENTO – 600 G DE SALAME
TEMPO – 95 DIAS
1 kg de lombo suíno moído no disco 8
25 g de sal marinho
20 g de açúcar refinado
1 g de cultura starter
50 ml de água
15 g de leite em pó
3 g de sal de cura
3 g de alho desidratado em flocos
3 g de cebola em flocos desidratada
10 g de pimenta-do-reino
5 g de páprica defumada
Tripa de celulose a gosto
Modo de preparo
1 Misture em um pote todos os temperos, sal e sal de cura (menos a cultura starter). 2 Adicione-os à carne moída mexendo lentamente até obter uma massa homogênea. Coloque a cultura starter nos 50 ml de água fria, em seguida adicione-a à carne e mexa mais. 3 Use uma ensacadeira de embutidos para colocar a mistura na tripa de celulose. 4 Em seguida, leve para a temperatura de 5 oC com umidade de 85% durante 5 dias. Depois, para a temperatura de 15 oC com umidade de 80% durante 3 meses.
Obs.: a cultura starter serve como fermento cárneo, junto aos açúcares; e o leite em pó reduz o pH da carne, eliminando as bactérias e aumentando a acidez do produto final. A fermentação da carne acontece em 10 oC a 40 oC, quanto mais baixa a temperatura, mais lento o processo e mais saboroso o produto final.
# Como s consegue a temperatura ideal ?
A geladeira funciona nesse processo?
# Onde encontrar a cultura starter?