Final de semana chegando. Que tal uma costela fogo de chão? Com o tempo no fogo como segredo, o costelão no chão é preparado segundo a tradição. Churrasco dos sulistas (Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul) a simplicidade do sabor está no tempero – sal grosso e cachaça.
INGREDIENTES
1 costela mindinha de aproximadamente 15 kg
2 kg de sal grosso
500 ml de cachaça
Espeto especial para costela fogo de chão
Lenha
2 sacos de carvão de 5 kg
Álcool combustível
MODO DE PREPARO
PARA O FOGO:
2 sacos de carvão de 5 quilos deverão ser espalhados a aproximadamente 1,20 metros e linhas paralelas de aproximadamente 1,50 metros
Espalhe sobre o carvão a lenha, de preferência que a lenha meça 0,25 cúbicos para demorar mais para queimar, uso em media 1 metro de lenha por costela
Espalhe sobre a lenha e o carvão cerca de 2 litros de álcool combustível
Acenda quando a costela estiver colocada no chão, sempre tomando cuidado com o fogo
PARA A COSTELA:
Espete uma costela de aproximadamente 15 kg no espeto especial para esse tipo de costela
Jogue 500 ml de cachaça lavando muito bem toda a costela
Passe 2 kg de sal grosso por toda a costela esfregando e massageando e espere em torno de 25 minutos para colocar no meio das aleiras de lenha
Acenda o fogo sempre o mantendo com uma chama de aproximadamente 20 cm
Após 7 horas dê uma conferida se já esta no seu ponto, mas lembre que costela sempre deve ser bem passada
Após a retirada bata todo o excesso de sal e sirva
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