Rabada com polenta e agrião

Chegamos ao outono brasileiro, quase inverno. E fica aqui uma boa dica para estes dias mais frios. A rabada é um prato tradicional da culinária européia e típico de dias de inverno – forte, com muita proteína e sabor marcante. Consiste num guisado específico da cauda do boi e pode ser acompanhada de polenta.

Ingredientes

1,5 kg de rabada cortada nas juntas sem excessos de gordura

2 cebolas médias picadas 6 tomates italianos (tipo Andréa para molho) maduros picados

6 dentes de alho picados 4 colheres de sopa de farinha de trigo

1 pacote de polenta semi pronta (tipo Polentina)

10 colheres de sopa de azeite de olivas Sal a gosto Pimenta-do-reino a gosto

1 maço de agrião (brotos e folhas com pouco talo)

 

Em uma panela de pressão refogue em 5 colheres de azeite as cebolas e os tomates picados com metade do alho picado, por 5 minutos

Tempere os pedaços de rabo com sal e pimenta-do-reino a gosto

Coloque os pedaços de rabo na panela e acrescente água até cobri-los

Cozinhe na pressão por 40 minutos, abra a panela e verifique se a carne está macia soltando dos ossos, se necessário cozinhe por mais 5 a 10 minutos

Enquanto a rabada é cozida na pressão, prepare uma polenta:

Fritar alho e um pouco de cebola picados em 5 colheres de azeite de oliva, acrescentar sal e a quantidade de água indicada na embalagem da polenta e mexer até endurecer, reservar

Uma vez cozidos, retire os pedaços de rabada da panela de pressão colocando-os sobre a polenta em uma travessa

Dissolva a farinha de trigo em meio copo de água fria e coloque no caldo que ficou na panela de pressão, mexendo até engrossar o caldo

Distribua o agrião sobre a rabada na travessa e cubra tudo com o caldo grosso da panela

Um vinho tinto seco resfriado acompanha muito bem Bom apetite

Regina Célia Rezende

Compartilhar:

Seja o primeiro a comentar

Faça um comentário

Seu e-mail não será publicado.


*