O pastel é um lanche tipicamente brasileiro, sendo derivado do tradicional rolinho primavera da culinária chinesa. Sua introdução se deu através de imigrantes chineses, que tiveram de adaptar-se às matérias-primas disponíveis no Brasil. Contudo, sua popularização na cultura do brasileiro, veio das mãos dos imigrantes japoneses que, por ocasião da II Guerra Mundial, abriram redes no intuito de se passarem por chineses, livrando-se, dessa forma, da discriminação que havia na época em razão da aliança entre alemães, italianos e japoneses.
Os princípios de manipulação e processamento de alimentos da culinária japonesa foram introduzidos nas redes que tornaram-se um grande negócio dentro da colônia. Os pastéis ganharam o gosto popular por serem produtos saborosos, de rápido consumo e principalmente baratos.
As pastelarias comercializam pastéis de diversos tipos e salgadinhos em geral, com acompanhamento de refrigerantes e caldo de cana.
600g de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
20g de margarina
1 ovo
150ml de água
Coloque em um recipiente a farinha de trigo, o sal, o
ovo, a margarina e misture bem em seguida coloque a
água até dá o ponto.
Passe a massa no cilindro e modele os pastéis.
O recheio é a gosto, como: carne moída, queijo,
presunto etc.