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Costela fogo de chão

Há várias formas de se preparar uma boa costela. Você pode fazê-la em uma churrasqueira, enrolando a costela em papel alumínio ou celofane e “encostando” a dita cuja na brasa ou no fogo de chão. Não há dúvida de que a costela ficará muito mais saborosa e com uma consistência muito melhor se assada ao fogo de chão.

Finalmente, segue abaixo algumas dicas:

Ingredientes

1 costela de 10 a 15 kg

1 (a 2) kg de sal grosso (pode ser temperado)

1/2 (a 1)L de cachaça

 

Acessório(s)

1 espeto especial para costela fogo de chão

1,5m2 de lenha

 

Opcional

2 (a 3) L de álcool combustível

2 sacos de carvão (5 a 7 kg cada)

 

Modo de preparo – Terreno

Prepare um espaço plano de 2 por 2 metros

No centro, enfie o espeto para demarcar o local da costela.

O carvão opcional, serve para facilitar o início do fogo. Se for utilizá-lo, faça duas carreiras de carvão onde ficarão a parte da frente e de trás da costela, cerca de 1/2 metro de distância do ponto central.

Se não vai utilizar carvão, faça as mesmas carreiras, com as lenhas.

Umedeça com bastante álcool e aguarde uns 5 a 10 minutos para que o álcool penetre nas lenhas (e no carvão).

 

Modo de preparo – Costela

Prenda a costela no espeto.

Umedeça levemente um lado da costela com cachaça.

Faça uma camada de sal por todo o lado da costela.

Volte a colocar cachaça, misturando-a com o sal, deixando uma camada homogênea com essa “paçoca” de sal e cachaça por todo o lado da costela.

Faça o mesmo do outro lado.

Não precisa ser tão caprichoso no lado dos ossos.

 

Leve o espeto ao local demarcado e enfie novamente no solo.

Acenda o fogo e mantenha-o sempre ardente, com labaredas. Para isto, vá alimentando com lenhas durante todo o processo.

As labaredas não podem encostar na costela. Devem apenas, fazer muito calor.

Em 4 a 6 horas a costela estará pronta.

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Author: Claudio Ribeiro

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