1. Toshikoshi Soba
(via)
País: Japão
Toshikoshi Soba, ou “macarrão da passagem de ano”, é um prato obrigatório no Õmisoka, véspera do Ano Novo no Japão. Comer o macarrão de trigo sarraceno antes da meia-noite do dia 31 de dezembro é receita para trazer longevidade e prosperidade para os próximos 12 meses.
2. Vasilopita
(via)
País: Grécia
Todo mundo quer ser mais ~ryco~ no próximo ano, e na Grécia a tradição da virada dá uma mãozinha fornecendo o primeiro trocado rumo à fortuna. Ao prepararem o vasilopita, padeiros escondem uma moeda dentro do bolo redondo amanteigado. O anfitrião é responsável por cortar e distribuir fatias aos convidados de acordo com a idade: primeiro os velhos, depois os mais jovens. A sorte é garantida para quem receber o pedaço com a moedinha.
3. Jiǎozi e tangyuan
País: China
Enquanto nos países ocidentais é adotado o calendário gregoriano, na China é seguido o calendário lunissolar – baseado nos movimentos da lua e do sol – e é ele que determina a data do Ano Novo. O próximo ano chinês começa no dia 16 de fevereiro de 2018 e no Chúxī, véspera do novo ciclo, faz parte da tradição comer o jiǎozi, bolinho recheado com carne moída ou vegetais e envolto por uma fina massa de pão. No 15º e último dia de festividades, marcado pelo tradicional Festival das Lanternas, costuma-se comer o tangyuan, bolinho de farinha de arroz recheado e imerso em calda doce ou salgada.
4. Arroz com lentilhas
País: Brasil
Tem gente que prefere guardá-las no bolso para garantir boa fortuna no ano que se inicia, outros preferem colocá-las no prato para não correr o risco de perder nenhum trocado. A lentilha, leguminosa achatada e redonda que parece uma moedinha, é alimento tradicional na virada do ano no Brasil e em diversos outros países.
5. Tourtière
Chris Mikula (via)
País: Canadá
A tradicional torta de carne canadense é sempre popular no país, mas é um prato obrigatório nas festividades de final de ano, principalmente na região do Quebec. O recheio pode variar, mas geralmente consiste em carne de porco, vitela ou peixe.
6. Cotechino (ou zampone) e lentilhas
País: Itália
A véspera de Ano Novo italiana (também conhecida como Notte di San Silvestro) inclui uma ceia com cotechino (ou zampone), linguiça fresca feita a partir do lombo de porco e torresmo. Além disso, à meia-noite, cada badalar do sino é acompanhado por uma colher de ensopado de lentilhas para atrair riqueza e boa sorte.
7. Ttok-kuk e pindaettok
(via)
País: Coreia do Sul
Segundo o livro Asian American History, de Valerie Petrillo, a primeira refeição do Ano Novo Lunar sul-coreano é a ttok-kuk, uma sopa de bolinhos de arroz. Além da sopa, a panqueca pindaettok, feita de feijão verde, acompanhada de arroz, bolinhos e um macarrão especial feito com carne e vegetais, é também servida nesta data.
8. Kransekake
Países: Noruega e Dinamarca
A palavra kranse, que pode ser traduzida como “grinalda” ou “coroa”, descreve bem este tradicional bolo festivo feito de amêndoas, açúcar e claras de ovo. Ele é constituído por uma série de arcos concêntricos que, empilhados, formam uma pirâmide doce.
9. Doze uvas
País: Espanha
Não vale só uma, nem duas: os espanhóis comem 12 uvas no momento da virada. Reza a lenda que a tradição teve início em 1909, quando produtores da cidade de Alicante teriam dado a ideia de comer uma dúzia de uvas no Ano Novo para aumentar as vendas do grande excedente de produção daquele ano. A jogada de marketing acabou virando um costume local e as doze frutas passaram a simbolizar os doze meses do ano que se inicia – e a esperança é que eles sejam todos igualmente doces.
Fontes: Culinate, The Daily Meal, Epicurious
Faça um comentário