Mestres da Cultura: aprovado aumento de 60 para 80 mestres reconhecidos pelo Governo do Ceará
mai27

Mestres da Cultura: aprovado aumento de 60 para 80 mestres reconhecidos pelo Governo do Ceará

O número de mestres da Cultura oficialmente reconhecidos pelo Governo do Ceará, por meio da Secretaria da Cultura, passará de 60 para 80. A ampliação, que representa uma importante conquista da política cultural e da valorização da cultura popular tradicional, foi assegurada através da aprovação, pela Assembleia Legislativa, de mensagem enviada à Casa pelo governador Camilo Santana. Com a ampliação para 80 mestres da cultura...

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Junho vem chegando e com ele as “deliciosas festas junina”.
mai26

Junho vem chegando e com ele as “deliciosas festas junina”.

Nada melhor que começar a organizar as receitas das festas. Elas são heranças portuguesas, a Festa Junina é um dos momentos mais aguardados do ano pelos brasileiros. Recheada de comes e bebes mais que apetitosos, a festividade é marcada pela grande presença do milho e outros quitutes ideais para esquentar o corpo e a alma. Dos grupos festeiros do Nordeste às quermesses que fazem a nossa felicidade no sul e sudeste, os costumes nessa...

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Queijo da Serra Canastra
mai25

Queijo da Serra Canastra

O Queijo Canastra é um tipo de queijo brasileiro, de origem e produção de Minas Gerais, na região da Serra da Canastra. Produzido há mais de duzentos anos, ele é primo distante do queijo da Serra da Estrela, de Portugal, trazido pelos imigrantes da época do Ciclo do Ouro. O clima, a altitude, os pastos nativos e as águas da Serra da Canastra dão a esse queijo um sabor único: forte, meio picante, denso e encorpado.   Como consumir...

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Documentário apoiado pelo MinC é premiado em Cannes
abr24

Documentário apoiado pelo MinC é premiado em Cannes

As imagens da tradição de origem quilombola dos batuques do tambor que aliviam a lida cotidiana dos negros na Amazônia foram premiadas no Festival Internacional Du Film Pan Africain, paralelo à premiação francesa de Cannes. Escolhido pelo júri como melhor documentário de curta-metragem, o filme Samba de Cacete – Alvorada Quilombola foi realizado a partir do edital Curta Afirmativo, promovido pelo Ministério da Cultura em 2014,...

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Comida caipira: histórias e receitas do tempo do fogão a lenha
abr21

Comida caipira: histórias e receitas do tempo do fogão a lenha

Falou em “caipira” para um paulistano ou paranaense e já vem à mente o fogão a lenha, a broa de milho e o lombo de porco. A culinária tradicional do interior de São Paulo ou Paraná, baseada em ingredientes como milho, feijão, couve, carne de porco e de galinha, está presente até no dia a dia de quem nunca sai da capital do estado. “Pratos como cuscuz e virado à paulista são coisas que você encontra no cardápio de qualquer boteco”,...

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Dia da malhação do Judas – Sábado de Aleluia
abr15

Dia da malhação do Judas – Sábado de Aleluia

A “malhação ou queimação” do Judas, no sábado de Aleluia, é uma antiga tradição que ainda resiste em algumas regiões do Brasil. Segundo Luís da Câmara Cascudo, no “Dicionário do Folclore Brasileiro”, a prática de queimar ou despedaçar bonecos de pano ou palha (Judas) era popularíssima na Península Ibérica e “radicou-se em toda América Latina desde os primeiros séculos da colonização europeia. (…) Certamente o Judas queimado é uma...

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