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Receitas Juninas

COMIDAjuninO Portal Brasil Cultura, dando sequencia neste mes de festas, apresenta novas receitas de bolos saborosos que dão um toque especial à mesa nas festas juninas.

BOLO DE  MILHO  VERDE

Ingredientes:

– 200g de milho verde (ou 1 lata de milho sem o liquido)
– 4 ovos
– 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
– 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
– 1 receita de leite condensado diet
– 50g de margarina
– margarina para untar
– farinha de trigo para untar
– 1xícara de (chá) cheia de leite em pó desnatado
– 1/2 xícara (chá) de água fervente
– 1/2 xícara (chá)de adoçante forno e fogão
– 1 colher (sopa) de margarina light

Modo de Preparo do leite condensado:
Bater o leite em pó, água fervente e o
o adoçante no liquidificador durante
5 minutos.

Modo de Preparo do Bolo:
Bater as claras em neve e reserve.
Bater no liquidificador as gemas com a margarina e o leite condensado diet e o milho verde. Então retirar do liquidificador e adicionar a farinha de trigo (peneirada) e o fermento, mexendo bem para homogeneizar. Após acrescentar as claras em neve delicadamente para que não percam o volume. Colocar em uma forma média de furo central média untada e polvilhada com farinha de trigo e assar em forno préaquecido (180°C), por aproximadamente 45 minutos.

Rendimento: 12 porções
Informação Nutricional por porção: calorias: 163kcal; carboidratos: 22g.

 

MARIA MOLE

Ingredientes:

– 4 folhas de gelatina incolor
– 1pacote de pudim diet de côco
– 3 xícara (chá) de leite desnatado
– 1 pacote de côco ralado seco (100g)

Modo de Preparo:
-Hidratar as folhas de gelatina em água fria. Em uma panela dissolver pudim diet no leite. Levar ao fogo brando, mexendo sempre até começar a encorpar. Retirar a água da gelatina e juntar ao pudim. Mexer bem até a gelatina dissolver completamente. Em um prato refratário retangular pequeno (16x20cm) umedecer com água e despejar a mistura de côco. Aguarde esfriar e leve à geladeira por cerca de 2h até ficar firme. Desenforme e corte em pedaços quadrados após passar no côco ralado seco e previaviamente hidratado em água (conforme a recomendação da embalagem).

Rendimento:30 pedaços
Valor nutricional: calorias: 33,2kcal; carboidratos: 2,3g.

 

BOLO DE AMENDOIM

Ingredientes:

– 1 xícara (chá) de amendoim torrado e moído
– ½ xícara (chá) de adoçante forno e fogão
– 3 ovos
– 3 colher (sopa) de margarina light
– 4 colher (sopa) de farinha de rosca
– 1 colher (sopa) de cacau em pó
– 1 colher (sopa) de fermento em pó

Ingredientes para o creme:
– 1 xícara (chá) de leite desnatado
– 1/2 xícara (chá) de creme de leite light
– 2 colher (chá) de amido de milho
– 2 colheres cheias (sopa) de adoçante forno e fogão.
– 1colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor
– 1colher (chá) de essência de baunilha

Ingredientes para o doce de abacaxi:
– 1 abacaxi médio ralado
– 1colher (chá) de amido de milho
– 2 colheres cheias(sopa) de adoçante forno e fogão

Modo de Preparo:
Para o bolo, bater as gemas, o adoçante e a margarina até ficar um creme. Adicionar o cacau e a farinha de rosca, o amendoim, o fermento em pó e as claras batidas em neve. Colocar em uma forma de fundo removível (26cm de diâmetro) e assar em fogo médio (180°C), pré-aquecido por cerca de 30 minutos. Reservar. Preparar o creme, misturar o leite, a baunilha, o adoçante e o amido, e leve ao fogo para engrossar. Dissolver a gelatina em 4 colheres de sopa de água e adicionar também o creme de leite. Espere amornar. Colocar o abacaxi, o amido e o adoçante em uma panela e leve ao fogo por cerca de 15 minutos para cozinhar e apurar.

Montagem:
Colocar sobre a massa o creme. Levar à geladeira para firmar durante 2h. Depois de ficar firme, espalhar o doce de abacaxi, retornar à geladeira, por mais 1h.

Rendimento: 16 fatias
Valor Nutricional: calorias: 146cal; carboidratos: 12,86g.

 

BOLO DE FUBÁ

Ingredientes:

– 1 xícara (chá) de fubá
– 1 xícara (chá) de adoçante em pó forno e fogão
– 1 xicara (chá) de leite desnatado morno
– 1 xícara (chá) de farinha de trigo
– 1/2 xícara de (chá) de margarina light

Modo de Preparo:

Bater as claras em neve com uma pitada de sal. Bater as gemas com o adoçante e a margarina até adquirir consistência de um creme. Então adicionar aos poucos: o leite desnatado morno, a farinha e o fubá. Misturar vagarosamente o fermento e as claras. Untar uma forma média e polvilhar com canela em pó. Despejar a massa e levar ao forno médio (180°) pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos até dourar.

Rendimento:10 fatias
Valor Nutricional: calorias: 124cal; carboidratos: 18g.

 

DOCE DE BATATA DOCE

Ingredientes:

– 3 batatas doces médias
– 1/2 xícara de (chá) de leite
– 1colher de sobremesa de adoçante forno e fogão

Modo de Preparo:
– Descascar as batatas e colocar em uma panela com água fria e levar ao fogo médio com a panela semi-tampada até amolecer. Escorrer as batatas e ainda quentes e amassar. Em uma panela coloque a massa de batata doce, o adoçante e o leite. Levar ao fogo brando, mexendo sempre até soltar do fundo da panela. Colocar a massa em um prato fundo e espere esfriar. Com auxílio de uma colher de sobremesa faça as bolinhas.

Rendimento: 100 docinhos
Valor Nutricional: calorias: 8cal; carboidratos: 1,78.

 

QUENTÃO SEM ÁLCOOL

Ingredientes:

– 1 copo de suco diet de uva
– 3colheres de sopa de adoçante forno e fogão
– 1/2 limão fatiado e sem a casca branca
– 4 rodelas de gengibre
– 4 cravos
– 2 pedaços pequenos de canela em rama
– 2 copos e ½ de água.

Modo de Preparo:
Misturar todos os ingredientes numa panela e levar ao fogo, ferver durante 20 minutos. Servir quente.

Rendimento: 6 porções
Calorias: 2.69kal; carboidratos: 0,67g.

 

Mais receitas

Canjicas, curau, arroz doce…. Ficou com água na boca? Então não fique mais. O site da SBD, com a colaboração das nutricionistas Haline Dalsgaard e Marlene Merino Alvarez e o Departamento de Nutrição da Sociedade, disponibilizou diversas receitas para você aproveitar as festas juninas (e julinas também).

Uma dica: na preparação dê preferência ao adoçante próprio para a culinária.

 

Curau

Ingredientes:

– 400 g de milho natural em grão(cru)
– 4 copos de leite desnatado (800 ml)
– 4 colheres de sopa de adoçante em pó
– 1 colher de sopa de margarina
– 2 colheres de sopa de maisena
– casca de 1 laranja
– canela para polvilhar

Modo de Fazer: Bater no liquidificador o milho com 2 copos de leite e passar por uma peneira. Juntar o resto do leite e os demais ingredientes na seqüência. Cozinhar em fogo brando ate obter um creme. Dividir em tacas e polvilhar com canela. Servir gelado.

Rendimento: 12 porções

Informação Nutricional por Porção – 170kcal, 32g de carboidratos; 5,5g de proteínas; 0,5g de lipídios totais, colesterol – menos de 5mg, 40mg de sódio.

 

Canjica

Ingredientes:

– meio quilo de milho para canjica
– um litro e meio de leite desnatado
– cravos
– canela em pau
– adoçante em pó a gosto.

Modo de Fazer: Colocar o milho de molho 24 horas antes do preparo. Levar ao fogo com mais água e cozinhar ate que fique meio cozido. Juntar metade do leite e a canela e ferver até engrossar.Adicionar o restante do leite fervendo por mais 5 minutos. Adoçar a gosto e servir bem quente.

Rendimento – 16 porções

Informação Nutricional por Porção – 155kcal; 30g de carboidratos; 6g de proteínas; 1,5g de lipídios totais; colesterol – menos de 5mg, 50mg de sódio.

 

Arroz Doce

Ingredientes:

– 2 copos de leite condensado sem açúcar
– 1 xícara de chá de arroz cru
– 1 colher de sobremesa de raspas de limão
– 4 paus de canela

Modo de Fazer: Colocar em uma panela as raspas de limão, canela em pau e levar para  ferver com 2 xícaras de água. Despejar o arroz cru, devidamente lavado, e deixar cozinhar em fogo brando, até que esteja quase seco. Verificar o cozimento e acrescentar margarina, caso não esteja pronto. Acrescentar o leite condensado, mexer bem e retirar do fogo. Despejar em 8 taças próprias e deixar esfriar. Pulverizar com canela em pó e raspas de limão.

Rendimento: 8 porções

Valor Calórico: 186Kcal / porção

Obs: Substituir 1 porção desta receita por 1 porção de leite + 1 porção de pão.

 

Bolo de Fubá

Ingredientes:

– 3 ovos
– ½ xícara de chá de fubá
– 5 colheres de sopa de farinha de trigo
– 1 colher de sopa de margarina
– 3 colheres de sopa de leite em pó desnatado
– 1 ½ xícara de chá de água
– 1 ½ colher de chá de fermento
– 1 xícara de chá de adoçante em pó do grupo I

Modo de Fazer: Misturar todos os ingredientes no liquidificador e bater muito bem até ficar uma massa bem homogênea. Untar a forma com pouca margarina, despejar a massa e leve ao forno para assar.

Rendimento: 7 porções

Valor Calórico: 105 calorias / porção

Obs: Substituir 1 porção desta receita por 1 porção de pão + ½ porção de gordura.

 

Canjica de Milho

Ingredientes:

– 1/2 xícara de chá de milho para canjica
– 3 xícaras de chá de água fervente
– 1/2 xícara de chá de leite desnatado
– 2 colheres de sopa de leite de coco
– 6 envelopes de adoçante do grupo III
– 1 pedaço de canela
– 2 cravos-da-índia
– Canela em pó

Modo de Fazer: Deixar o milho de molho, de um dia para o outro. Escorrer, juntar a água fervente e levar ao fogo, com o pedaço de canela e os cravos-da-índia, mexendo de vez em quando até amaciar. Acrescentar o leite e o leite de coco e cozinhar em fogo brando, mexendo sempre, até engrossar. Juntar o adoçante fora do fogo. Misturar, repartir em taças e polvilhar a canela.

Rendimento: 4 porções

Valor Calórico: 117,7 Kcal / porção

Obs: Substituir 1 porção desta receita por 1 porção de leite.

 

Manjar de Coco

Ingredientes:

– 1 e ½ envelope de gelatina em pó sem sabor
– 2 colheres de sopa de coco ralado fresco
– 6 xícaras de chá de leite desnatado
– 10 envelopes de adoçante do grupo I
– 1 colher de café de baunilha
– 1 colher de café de essência de coco

Modo de Fazer: Misturar todos os ingredientes no liquidificador e bater muito bem. Despejar numa panela e levar ao fogo brando, deixando aquecer até quase fervura. Retirar do fogo e deixar esfriar. Dividir a massa em 10 taças e levar para gelar.

Rendimento: 10 porções

Valor Calórico: 56Kcal / porção

Obs: Substituir 1 porção desta receita por 1/2 porção de leite.

 

Pamonha

Ingredientes:

– 4 espigas de milho grandes de 200 g cada
– 4 envelopes de adoçante do grupo I

Modo de Fazer: Ralar as espigas. Juntar o adoçante. Repartir dentro de folhas do milho e amarrar para formar 4 pacotes. Deixar cozinhar em água fervente por uns 20 minutos.

Rendimento: 4 porções

Valor Calórico: 199,8Kcal / porção

Obs: Substituir 1 porção desta receita por 1 porção de leite + 1 porção de pão.

 

Queijadão

Ingredientes:

– 5 ovos
– 3 colheres de sopa de margarina light
– 800 g de queijo minas sem sal
– 1 colher de sopa de maisena
– 160 gotas de adoçante do grupo I
– 1 pitada de sal
– 1 colher de sopa de suco de limão
– 1 colher de chá de casca de limão ralada

Modo de Fazer: Em uma batedeira, bater os ovos muito bem, até formar uma espuma. Acrescentar a margarina e a maisena, sem parar de bater e ir pingando o suco de limão, o adoçante e acrescentar aos poucos o queijo ralado, o sal e a casca de limão ralada.
Bater bem e virar a mistura numa forma de vidro refratário bem untada com margarina light. Levar ao fogo já bem quente e deixar assar por 45 minutos. Não retirar imediatamente. Deixar o doce no forno por 1 hora com a porta entreaberta. Quando esfriar, levar à geladeira por 3 horas. Depois de gelado, cortar em fatias e servir.

Rendimento: 20 porções

Valor Calórico: 169Kcal / porção

Obs: Substituir 1 porção desta receita por 1 porção de leite + 1/2 porção de gordura.

 

Quindão Fácil

Ingredientes:

– 1 copo de leite condensado sem açúcar
– 2 ovos
– 2 gemas
– ½ xícara de chá de adoçante em pó do grupo II
– ½ colher de sopa de margarina
– ½ colher de sopa de queijo ralado
– 1 xícara de chá de leite desnatado
– ½ pacote de coco ralado seco
– 1 colher de sopa de dourado

Modo de Fazer: Colocar todos os ingredientes no liquidificador, com exceção do dourado. Bater por 1 a 2 minutos, até ficar uma massa homogênea. Com o dourado, untar uma forma de pudim e despejar a massa logo em seguida. Levar para assar em banho-maria por cerca de 1 hora e meia. Verificar se está pronto e levar para gelar. Desenformar e servir frio.

Rendimento: 10 porções

Valor Calórico: 172Kcal / porção

Obs: Substituir 1 porção desta receita por 1 porção de leite + 1/2 porção de gordura.

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Author: Redação

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