CALDINHO DE SURURU

O sururu é um fruto do mar muito parecido com a ostra. Por ser muito comum no Nordeste, ele originou algumas receitas por lá. O caldinho de sururu é a mais famosa e a receita dessa delícia você confere aqui no Portal Brasil Cultura.

O sururu é um animal do grupo dos moluscos. É parecido com um mexilhão (marisco) de tamanho pequeno e, como ele, também é bivalve — isto é, seu corpo mole fica protegido por duas conchas que se fecham.

 

Existem dois tipos de sururu: os das pedras, maiores, de coloração rosada, que ficam agarrados às pedras no mar; e os sururus de manguezais, que são menores e mais escuros.

 

O sururu é muito conhecido nos estados do Nordeste do Brasil, onde é apreciado em pratos típicos, como o caldo de sururu, feito com azeite de dendê e leite de coco. Já no Espírito Santo, na região Sudeste, é utilizado em moquecas.

INGREDIENTES

2 cebolas picadas

1 colher (sopa) de óleo

½ xícara (chá) de cachaça

1 folha de louro

2 cravos-da-índia

3 galhos de salsinha

2 galhos de coentro

3 dentes de alho

3 xícaras (chá) de água

300 g de sururu

2 colheres (sopa) de azeite

1 talo de salsão picado

2 tomates

1 pimenta-malagueta picada

2 colheres (sopa) de salsinha picada

1 colher (sopa) de coentro picado

200 ml de leite de coco

1 colher (chá) de azeite de dendê

sal a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Separe e pique todos os ingredientes pedidos na receita.

 

  1. Numa frigideira grande, leve o óleo ao fogo baixo para aquecer. Quando estiver quente, junte 1 cebola picada e refogue, mexendo sempre, por 3 minutos ou até a cebola ficar transparente.

 

  1. Junte a cachaça, o cravo, a folha de louro, os galhos de salsinha e de coentro, 1 dente de alho picado e a água.

 

  1. Quando ferver, acrescente o sururu e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Retire o sururu do líquido com uma escumadeira. Reserve.

 

  1. Em fogo baixo, deixe o caldo reduzir por 20 minutos. Retire do fogo e reserve.

 

  1. Com uma faca, faça um corte em X na base de cada tomate. Coloque os tomates numa panela com água fervendo por alguns segundos. Prepare outra tigela com água e gelo. Retire os tomates da panela e mergulhe-os na tigela. Pelo X, puxe a pele como se fossem quatro folhas. O choque térmico faz com que a pele se desprenda facilmente.

 

  1. Corte os tomates ao meio, horizontalmente. Com o dedo indicador, retire as sementes e o suco que as envolve. Não enxágüe os tomates, pois a água leva parte do sabor embora. Pique-os em cubinhos. Reserve.

 

  1. Numa frigideira grande, leve o azeite de oliva ao fogo baixo para aquecer. Quando estiver quente, junte o restante da cebola picada e refogue por 3 minutos, mexendo sempre. Acrescente o alho restante e refogue por mais 1 minuto.

 

  1. Junte o salsão, o tomate picado, a pimenta malagueta e refogue por 10 minutos em fogo baixo, mexendo sempre.

 

  1. Acrescente o caldo do cozimento do sururu ao refogado de tomates. Misture bem.

 

  1. Junte a carne de sururu, a salsinha picada, o coentro picado, o leite de coco e o azeite de dendê ao caldo e misture. Deixe aquecer, ajuste os temperos e sirva a seguir.
Compartilhar:

Seja o primeiro a comentar

Faça um comentário

Seu e-mail não será publicado.


*