Rabanada com calda de vinho do Porto e frutas secas

Fotos na Deli43 - Pavelka, loja do Leblon, doces, salgados. Produtos para o Natal.

Rabanada é um doce de pão de trigo (pão-de-forma baguete ou outro) em fatias que, depois de molhadas em leite, vinho (no Minho usa-se vinho verde tinto ou branco) ou calda de açúcar, são passadas por ovos e fritas.

As rabanadas fazem parte de muitas mesas da consoada em Portugal, e em várias ceias do Brasil. Servem-se polvilhadas com açúcar de canela ou regadas com calda de açúcar, xarope de bordo ou mel. Outrora, a palavra “rabanada” era apenas utilizada a norte do rio Mondego e ao mesmo doce atribuía-se, a partir da margem sul do referido rio, o nome de fatia-dourada, ou fatia-de-parida. Em outros países são típicos nas celebrações de Espanha da Quaresma e Semana Santa e em várias partes do México, como Zacatecas.

Ingredientes

 

Rabanada:

 

1 pão de boa qualidade próprio para rabanada

4 xícaras (chá) de leite integral

4 colheres (sopa) de açúcar

4 ovos

1 tablete de manteiga sem sal

 

Calda de vinho do Porto com frutas secas:

 

40g de nozes

40g de amêndoas

40g de avelãs

40g de figo seco

40g de passas brancas

300ml de vinho do Porto

200ml de mel

Modo de preparo

 

Rabanada:

 

Retire as pontas do pão.

Corte-o em fatias de aproximadamente dois centímetros e meio levemente na diagonal.

Misture o açúcar ao leite morno. Bata os ovos, misturando bem a clara e a gema.

Pegue uma fatia de pão, mergulhe no leite com açúcar e depois nos ovos (dos dois lados do pão).

Depois de mergulhar o pão no leite, pressione-o levemente com as mãos, assim você evita que a rabanada fique gordurosa.

Derreta a manteiga em uma frigideira, baixe o fogo e frite a rabanada dos dois lados, dourando-a levemente.

Somente coloque a rabanada para fritar quando aparecer a espuma da manteiga na frigideira, já em fogo baixo.

calda de vinho do Porto com frutas secas:

 

Pique as nozes em quatro, as amêndoas em duas e os figos em seis.

Coloque em uma panela as nozes, as amêndoas, as avelãs, o figo seco e as passas brancas.

Leve ao fogo junto com o vinho do Porto e o mel.

Antes de juntar o vinho do Porto às frutas na panela, doure-as levemente.

Deixe reduzir um pouco. Sirva quente.

    Author: Claudio Ribeiro

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