Bacalhau à brasileira

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O bacalhau é o favorito dos brasileiros na hora de compor o cardápio para o almoço da Sexta-Feira Santa. Assim, para agradar a todos sem perder a tradição, vale investir na produção de pratos saborosos e diferentes que envolvam o peixe. Pensando nisso, a Consultora em Segurança Alimentar, Maria Travaglini, sugere uma receita para inovar sua Sexta-Feira Santa de maneira nutritiva, gostosa e a um custo acessível.

A receita, que tem aproximadamente 400 calorias por porção, rende até 6 pratos e contém nutrientes variados que enriquecem o cardápio. A receita ainda leva a couve frita, fonte de beta-caroteno, vitamina C e E, ácido fólico, cálcio, ferro e potássio além de conter outras substâncias que protegem contra o câncer.

Confira o passo a passo da receita e prepare para surpreender seus convidados.

Bacalhau à brasileira com aiolli de limão

Ingredientes:

Cozido:

– 3 cebolas picadas
– 6 dentes de alho picados
– 3 colheres de sopa de azeite
– 2 batatas doces com casca
– 4 batatas médias com casca
– 400 g de abóbora japonesa com casca
– 1 e ½ litros de água
– 15 quiabos inteiros
– 2 bananas da terra com casca cortadas ao meio
– sal a gosto

Bacalhau:

– 2 Kg de bacalhau em postas dessalgado
– ½ xícara de azeite
– 2 cebolas grandes picadas
– 4 dentes de alho picados
– 1 colher de chá de tomilho

Couve frita:

– 1 maço de couve fatiada fina
– 1 colher de sopa de óleo

Aiolli de limão

– 300 g de maionese
– 10 g de alho picado
– 10 mL de azeite
– 20 mL de suco de limão siciliano

– sal e pimenta a gosto

Preparo:

Cozido:
Em uma panela, aqueça o azeite, junte a cebola e o alho e refogue.
Junte a batata doce, as batatas cortadas ao meio, a abóbora em pedaços e a água.
Cozinhe com a panela tapada por 40 minutos ou até os legumes ficarem al dente.
Acrescente o quiabo e a banana da terra e cozinhe por mais 15 minutos.
Tempere com sal e reserve.

Bacalhau:
Em uma panela, acrescente o azeite a cebola e o alho. Refogue até dourar.
Junte o tomilho e as postas de bacalhau com a panela fechada por 30 minutos, virando as postas de bacalhau com cuidado para não quebrar.
Arrume com uma travessa as postas com o cozido de legumes.

Couve frita:
Em uma frigideira, aqueça o óleo.
Acrescente a couve e deixe na panela com o óleo quente por aproximadamente 30 segundos.

Aiolli de limão:
Bata no liquidificador a maionese, o alho e o azeite.
Adicione o suco de limão aos poucos.
Acrescente os temperos e regue a couve frita com o molho.

    Author: Brasil Cultura

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