Cuscuz da tia Mundica

O cuscuz de Tia Mundica é uma receita paulista, prato típico do interior do estado vindo de Botucatu terra dos Antunes Ribeiro, família tradicional da região e é uma das poucas receitas “caipiras” que foi incorporada ao cardápio dos restaurantes da capital e outros lugares do Brasil. O nosso cuscuz deriva do “cous cous” africano, que surgiu na região do Magreb (que compreende Tunísia, Marrocos e Argélia). O prato existe desde a época dos berberes, primeiros povos que habitaram o norte do continente. Há registros de que o cuscuz já era preparado dois séculos antes de Cristo.

Ingredientes
3 – Cebolas
1 – Alho
6 – Tomates
1 – Lata de ervilhas
2 – Latas de sardinhas
1 – Lata de molho de tomate
1 – Azeitonas
4 – Ovos
2 – Pimentões
1 – Coentro
1 – Salsinha

Sal e pimenta a gosto

Preparo
O cuscuz que a tia Mundica ,  é bem simples…Numa panela grande era colocado bastante óleo misturado com azeite de oliva, bastante cebola fatiada(3) mais ou menos,  uma cabeça de alho espremido, uns 6 tomates sem sementes picados, 1 lata de ervilha com toda a água da lata, palmito picado  com a água do vidro, 2 latas de sardinha light  ao molho de azeite , água ou tomates da sua preferência picados, reservando algumas fatias para enfeitar a forma, azeitonas picadas, 1 lata de molho de tomates, a mesma medida de água , 3 a 4 ovos cozidos  picados, pimentões da cor de sua preferência picados, sal a gosto, pimenta a gosto, coentro ou
salsinha picadas . Deixar toda essa gostosura ferver para tomar gosto e só então ir polvilhando farinha de milho amarela até desaparecer o molho, não
colocar muito , para não ficar seco demais…. molhar uma forma com buraco no meio  com água colocar os enfeites dos lados  e no fundo da forma e só então colocar o cuscuz … Se achar que ficou um pouco seco, regar azeite de oliva. Apertar com as costas de uma colher toda a mistura  calcando muito bem. Se tiver com muita fome… pode desenformar sobre um prato enfeitado com folhas de alface…  Agora  é só saborear o cuscuz dos Antunes Ribeiros. Bom apetite…
Sônia Maria De Carvalho Gonsaga – Peruíbe – São Paulo

 

 

 

 

 

 

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    Author: Redação

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