Bacalhau a Zé do Pipo

zedopipoE por que Zé do Pipo? De onde surgiu esse nome. Zé do Pipo foi um dos proprietários de um famoso restaurante do Porto, em Portugal, lugar onde criou essa receita diferente de bacalhau: postas do peixe que, depois de cobertas com maionese, são levadas ao forno para gratinar.

 

 

Ingredientes

 

1 kg de bacalhau em postas 1 litro de leite 2 cebolas médias picadas 4 colher (sopa) de azeite 1 folha de louro sal e pimenta do reino

Para a maionese

1 vidro de 500 g de maionese suco de 1 limão 2 colher (sopa) de azeite 1 colher (sopa) de orégano

Para o Purê de Batatas

1 kg de batatas cozidas e passadas no espremedor ½ xícara (chá) de leite ¼ de xícara (chá) de manteiga

Modo de fazer

Coloque o bacalhau de molho em água fria, com 1 xícara (chá) de leite. O suficiente para cobri-lo, com 24 h de antecedência. Troque de água umas 4 vezes. Leve ao fogo, numa panela alta, o bacalhau e o leite. Quando levantar fervura, cozinhe por uns 10 minutos, em fogo baixo com a panela semitampada. Escorra o bacalhau e reserve de xícara (chá) de leite. Retire as espinhas. Reserve. Frite a cebola no azeite, junto com o louro, tempere com sal (pouco) e pimenta do reino, até ficar transparente. Retire a folha de louro e reserve as cebolas.

Tempere a maionese

Use os ingredientes citados. Reserve.

Para o Purê

Misture bem a batata já cozida e espremida, o leite, a manteiga e sal à gosto e mexa bem num panela. Reserve.

Montagem do prato

Coloque os pedaços de bacalhau num refratário, espalhando por cima a cebola. Cubra com a maionese e contorne com o purê de Batata. Leve ao Forno pré-aquecido até dourar. Sirva imediato apenas com uma salada de folhas e arroz branco.

Dica:

Na 1ª água do bacalhau, coloque 1 pitada de fermento em pó. A pele do bacalhau incha e se solta com mais facilidade.

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    Author: Redação

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